Kekurangan Mobil LCGC yang Wajib Diketahui
Foto: moladin.com

Kekurangan Mobil LCGC yang Wajib Diketahui

Mobil LCGC atau Low Cost Green Car adalah sebuah kendaraan yang terkenal punya harga lebih murah. Tujuan utama dari pembuatan mobil LCGC ini adalah biar konsumsi bahan bakar jadi lebih hemat. Dengan kelebihan itu, nggak heran kalau jenis mobil ini makin laris di masyarakat, terutama buat mereka yang ada di tingkat ekonomi menengah ke bawah. Mobil jenis ini udah dibandrol dengan harga sekitar Rp 100 jutaan. Meskipun produk ini dianggap jadi generasi baru dengan teknologi yang super canggih, mobil jenis ini juga punya beberapa kekurangan. Ini dia kekurangan mobil LCGC yang perlu kamu pertimbangkan sebelum membeli:

Kekurangan Mobil LCGC

1. Punya tenaga yang kecil

Karena masuk ke dalam mobil dengan emisi rendah, mobil jenis LCGC juga punya kekurangan yaitu tenaga yang dimiliki mobil ini terbilang kecil. Soalnya, kendaraan jenis LCGC ini cuma dibekali dengan mesin yang berkapasitas 1000 sampai 1.200 cc aja, jadi nggak heran kalau tenaga yang dihasilkan masih kalah jauh sama mobil non LCGC.

2. Punya bobot yang terlalu ringan

Mobil jenis ini punya bobot atau berat yang terbilang terlalu ringan, kekurangan ini tentu harus disadari sama para konsumen sebelum beli.

3. Punya fitur yang terbatas

Karena punya harga yang cukup murah, fitur bawaan dari mobil ini juga sangat terbatas, misalnya dalam fitur keamanan dan keselamatan para penumpang. Di mobil jenis LCGC ini jarang banget nemu adanya fitur kayak rem ABS, fitur Airbag di tipe – tipe yang paling rendah dari jenis LCGC.

4. Punya bagasi yang sempit

Bisa diketahui bahwa mobil jenis LCGC pasti punya ukuran yang lebih kecil dari mobil non LCGC, jadi nggak heran kalau kapasitas penumpang cuma bisa nampung maksimal 4 sampai 5 orang aja. Selain itu mobil ini juga nggak punya bagasi yang luas jadi nggak bisa bawa barang yang banyak.

Viral :   Kapan Kipas Radiator Mobil Berputar? Simak Disini!

5. Punya beban pajak yang cukup tinggi

Beban pajak dari mobil LCGC terbilang cukup mahal. Mulai tahun 2022 ini udah mulai diterapin biaya pajak sebesar 3 persen buat setiap unit kendaraan. Tapi kalau pengen punya mobil baru dengan harga yang murah, mobil jenis LCGC pasti jadi pilihan terbaik. Buat info, dikutip dari kemenperin.go.id, harga mobil LCGC mulai tahun 2022 ini harga OTR mobil, maksimal Rp 95 juta. Jadi setiap konsumen bisa dapet harga yang nggak jauh dari harga itu.

Harga Mobil LCGC Terbaru 2024

Memasuki ke bulan kedua di tahun 2024, harga mobil di segmen low cost green car atau LCGC, berdasarkan pantauan redaksi nggak ada perubahan. Artinya, banderol yang sekarang ada di masing-masing situs resmi APM, masih sama dengan harga yang dipake di Desember 2023 kemarin. Seperti yang udah kita tahu, ada tiga merek yang sampe sekarang masih jualan produk LCGC, yaitu Honda dengan Brio Satya, sama Toyota dan Daihatsu yang jualan dua produk kembar kayak Ayla-Agya sama Calya-Sigra. Jika kita liat dari daftar harga per Januari 2024, pilihan paling murah masih dipegang Daihatsu. Buat Ayla yang udah dapet perubahan total beberapa waktu lalu, dijual mulai dari Rp 134 juta.

Sementara yang cari LCGC dengan kapasitas lebih gede, bisa liat Sigra dengan harga yang ditawarin dari Rp 136 juta sampe Rp 180 jutaan. Buat Toyota, harga termurah Agya dijual sebesar Rp 167,9 juta. Sedangkan buat Calya yang jadi produk kembar Sigra, banderolnya dari Rp 164,7 juta sampe Rp 187,4 juta. Mobil murah dari Honda, yaitu Brio Satya juga masih jadi produk yang cukup laku dipasaran. Selain ukurannya yang kecil, tampangnya juga cukup sporty. Honda juga nyediain Brio Satya dalam tiga pilihan. Buat harganya, bisa langsung liat di daftar harga LCGC per Januari 2024 on the road (OTR) Jakarta dibawah ini:

Viral :   Review Yamaha R15 2014 Idaman Pemuda. Simak Lengkapnya!

Honda

  • Brio Satya S MT Rp 165.900.000
  • Brio Satya E MT Rp 180.600.000
  • Brio Satya E CVT Rp 194.100.000 Daihatsu
  • Ayla 1.0 M Rp 134.000.000
  • Ayla 1.0 X MT Rp 146.900.000
  • Ayla 1.0 X MT ADS Rp 152.800.000
  • Ayla 1.0 X CVT Rp 166.900.000
  • Ayla 1.0 X CVT ADS Rp 172.800.000
  • Ayla 1.2 R MT Rp 164.000.000
  • Ayla 1.2 R MT ADS Rp 169.900.000
  • Ayla 1.2 R CVT Rp 184.000.000
  • Ayla 1.2 R CVT ADS Rp 189.900.000
  •  Sigra 1.0 D MT Rp 136.000.000
  • Sigra 1.0 M MT Rp 146.600.000
  • Sigra 1.2 X MT Rp 155.300.000
  • Sigra 1.2 X AT Rp 168.600.000
  • Sigra 1.2 X MT DLX Rp 160.900.000
  • Sigra 1.2 X AT DLX Rp 174.100.000
  • Sigra 1.2 R MT Rp 162.000.000
  • Sigra 1.2 R AT Rp 176.800.000
  • Sigra 1.2 R MT DLX Rp 165.800.000
  • Sigra 1.2 R AT DLX Rp 180.600.000

Toyota

  • Agya 1.2 E M/T Rp 167.900.000
  • Agya 1.2 G M/T Rp 175.400.000
  • Agya 1.2 G CVT Rp 191.400.000
  • Calya 1.2 E M/T STD Rp 164.700.000
  • Calya 1.2 E M/T Rp 167.600.000
  • Calya 1.2 G M/T Rp 173.200.000
  •  Calya 1.2 G A/T Rp 187.400.000